Что такое KYC скам — Freewallet

Photo by Markus Spiske on Unsplash

Криптовалюты, децентрализованные сети, блокчейн и цифровые платежные системы – рай для мошенников. Здесь намного проще обмануть клиентов и украсть деньги, чем в других сферах. В первую очередь это связано с анонимностью криптовалют, и невозможностью заблокировать афериста или отменить мошенническую транзакцию.

Но в большинстве случаев кидалы действуют довольно примитивными способами. Например, создают мошеннический обменник, и блокируют клиентов, которые скидывают деньги для перевода их в наличку или фиат.

Что такое KYC скам — Freewallet

Но есть и куда более безопасные и хитрые способы обмана. Одна из них – KYC скам.

Что такое KYC

Несмотря на анонимность и отсутствие регулирования криптовалют, у правоохранителей есть достаточно инструментов, чтобы установить личность мошенников, крадущих токены и монеты. Поэтому умные аферисты поняли, что прятаться от закона сложно. Куда проще сделать так, чтобы кража денег была неявной, а выглядела, как легальная блокировка средств, которая произошла по вине самого клиента.

На большинстве бирж, обменных пунктов и других криптовалютных сервисов существует процедура KYC (сокращение от Know Your Client – знай своего клиента). Простыми словами это верификация пользователя. Чтобы пройти KYC, клиент должен предоставить администрации сервиса сканы (фотографии) своих документов. Иногда дополнительно требуются:

  • Фотографии кредитной карты (с закрашенной серединой номера).
  • Квитанции об оплате коммунальных услуг (для подтверждения адреса проживания).
  • Фотографии (селфи) на фоне сайта или с паспортом в руках (чтобы отсеять тех, кто регистрирует аккаунты на поддельные документы).

KYC в целом – вполне нормальная процедура. Ее цель – усложнить доступ к криптоинструментам мошенников, наркоторговцев, хакеров и других преступников. Но сегодня мы поговорим о том, как под видом верификации осуществляется банальная кража токенов и монет абсолютно законопослушных клиентов. Это и называется KYC скам.

Что такое KYC скам

Посмотрите на этот скрин. Это выдержка из правил криптокошелька Freewallet org. Администрация сайта прописала жесткие нормы в отношении верификации. В частности, кошелек любого клиента может быть заблокирован на неограниченное время, если он не пройдет проверку личности. При этом администрация оставляет за собой право применять любые меры и требовать любые документы от пользователя. 

Freewallet org – яркий пример KYC скама. Именно так владельцы этого мошеннического сервиса крадут миллионы у своих клиентов. При этом формально они действуют в рамках правил, указанных на сайте.

Freewallet KYC скам

Если буквально прочитать пользовательское соглашение еще раз, можно понять, что администрация Freewallet org может в любой момент ограничить ваш доступ к кошельку. При этом у клиента можно потребовать что угодно, вплоть до видеозаписи, где он должен произнести длинную фразу с клятвой, что он не нарушает никаких законов, или любую другую унизительную процедуру. А если фотографии или видео будут предоставлены, администрация может их отклонить под любым надуманным поводом, или просто игнорировать сообщения, поскольку в правилах не указан срок рассмотрения документов. Это позволяет Freewallet красть миллионы:

  1. Клиент устанавливает кошелек и переводит на него монеты.
  2. Администрация блокирует доступ к активам.
  3. Клиент пытается понять, что случилось, но Freewallet уклончиво сообщает, что нужно пройти верификацию.
  4. Пользователь присылает фотографию паспорта и других документов.
  5. Администрация тянет время, просит сделать повторные сканы, записать видео, прислать селфи, заявление, скриншот экрана и т.д.

Иногда эта процедура затягивается на годы. В конечном итоге жертва понимает, что деньги не вернуть. Но когда обманутые клиенты идут в полицию, те чаще всего разводят руками “в правилах сервиса же написано, что они могут проверять документы, какие претензии?” – примерно такой ответ часто слышат пострадавшие.

Как бороться с KYC скамом

Идеального решения этой проблемы нет. Потому что главная опасность KYC скама кроется в том, что эти мошенники маскируются под легальные сервисы. Например, аферисты из Freewallet org работают уже почти 7 лет. За это время сотни клиентов потеряли деньги, но преступников так и не привлекли к ответственности.

Но защититься от такого мошенничества можно:

  • Не устанавливайте приложения с плохой репутацией. Freewallet org неоднократно ловили на откровенной краже активов. Поэтому ни в коем случае нельзя доверять сервисам, в адрес которых есть много жалоб.
  • Если ваши деньги уже оказались заблокированы на кошельке, постарайтесь собрать как можно больше доказательств (скриншотов переписок, фотографий и т.д.). Иначе есть риск, что завтра кошелек будет полностью удален, и вы не сможете доказать, что у вас вообще были какие-то активы.
  • Обратитесь за юридической помощью. Важно, чтобы грамотный специалист помог составить заявление о преступлении.
  • Подайте заявление в правоохранительные органы. Требуйте проведения расследования.
  • Оставляйте негативные отзывы о сервисах, практикующих KYC скам. Вы поможете другим людям не потерять деньги из-за мошенников.

Информация статьи создана по материалам сайта holder-freewallet

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x