Ethereum 2.0: Переход к Proof-of-Stake и предстоящие обновления

В середине сентября 2022 года Ethereum, одна из самых популярных криптовалютных платформ, совершила переход с модели Proof-of-Work (PoW) в Proof-of-Stake (PoS). Этот переход был осуществлен с целью улучшить масштабируемость, быстроту и энергоэффективность сети Ethereum.

Использовавшаяся ранее модель Proof-of-Work базировалась на расчете сложных математических задач, которые майнеры должны были решить, чтобы добавить новые блоки к цепочке блоков. Этот процесс был очень энергозатратным и ограничивал скорость обработки транзакций. Кроме того, PoW становился все более нецелесообразным с точки зрения стоимости энергии, тратимой майнерами для обеспечения безопасности сети.

Ethereum 2.0

Proof-of-Stake, которым стал Ethereum 2.0, предлагает другую модель консенсуса. Вместо расчета сложных задач сеть использует “стейкинг”, где пользователи могут заблокировать свои монеты как гарантию выполнения обязанностей в сети. Таким образом, выбор нового блока зависит от веса и количества монет, которые пользователи отдали в стэйкинг. Это позволяет снизить энергозатраты и улучшить скорость обработки транзакций.

Однако переход к Proof-of-Stake был сложной задачей, поскольку требовал большого усилия для миграции уже существующих монет Ethereum на новую платформу. Этот процесс был начат в декабре 2020 года с выпуском Beacon Chain – первого этапа перехода на Ethereum 2.0. Beacon Chain отвечает за управление стейкингом и позволяет пользователям блокировать свои монеты и получать вознаграждение за поддержку сети.

Впрочем, переход к Ethereum 2.0 еще не завершен. Следующим этапом является использование слоя блоков, который позволит большему количеству транзакций обрабатываться одновременно. Слой блоков, известный как Ethereum 2.0 Phase 1.5, подразумевает интеграцию старой сети Ethereum (Eth1) с новой сетью Ethereum 2.0. Это позволит пользователям сохранять и передвигать свои монеты между двумя сетями без проблем.

Последний этап перехода, Ethereum 2.0 Phase 2, подразумевает полную миграцию на новую сеть Ethereum 2.0. На этом этапе будут внедрены полные функциональности, такие как выполнение смарт-контрактов и поддержка приложений. Это расширит возможности платформы Ethereum и обеспечит ее дальнейшее развитие.

Стейкинг Ethereum

Одним из главных преимуществ Proof-of-Stake является возможность стейкинга Ethereum. Стейкинг – это процесс блокировки монет Ethereum на определенный период времени с целью получения вознаграждения. Пользователи, желающие стейкаты Ethereum, могут внести свои монеты в стейкинговый контракт, чтобы поддерживать сеть и получать вознаграждение за свои усилия.

Стейкинг Ethereum имеет несколько преимуществ. Во-первых, он позволяет зарабатывать пассивный доход от участия в сети. Пользователи получают вознаграждение за свое участие в стейкинге, что делает Ethereum привлекательным для инвесторов и трейдеров. Во-вторых, стейкинг способствует безопасности сети, поскольку пользователи, отдающие свои монеты в стейкинг, имеют интерес в поддержке и защите сети.

Итог

В итоге переход Ethereum к Proof-of-Stake в рамках Ethereum 2.0 является важным шагом в улучшении масштабируемости и энергоэффективности сети. Этот переход позволяет снизить энергозатраты и улучшить скорость обработки транзакций. Кроме того, стейкинг Ethereum дает возможность пользователям зарабатывать пассивный доход и поддерживать безопасность сети. Благодаря постепенному внедрению Ethereum 2.0 мы можем ожидать дальнейшее развитие и улучшение платформы Ethereum.

Если эта информация была вам интересна, пожалуйста, нажмите Рейтинг и напишите Комментарий. Также присоединяйтесь к нашему Telegram каналу kriptovalyuta_com_ru, и заходите на Форум криптовалют.

Желаем вам удачных криптоинвестиций!

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x